Начало истории

Материал из pastushenko

Начало истории[править | править | править код]

В 1994 году несколько энтузиастов, знакомых друг другу по студенческому лагерю Ростовского Государственного Университета "Лиманчик" неожиданно поняли, что отвечать на вопросы телевизионного «Что? Где? Когда?», лежа на диване, уже неинтересно.

Надо организовать что-то своё, например, свою команду и попытаться сыграть всем вместе. Идея, конечно, не нова – вопрос в реализации. Тут Ростову повезло. Нашелся вдохновитель и организатор (а в дальнейшем и бессменный председатель Клуба в течение 7 лет) – Андрей Абрамов.

Однажды, в гостях у известной ростовской бардессы Любови Захарченко, он встретился с одним из самых знаменитых ЧГКшников, Своячников и капитаном команды из теледомика Борисом Бурдой. "А почему в Ростове до сих пор нет клуба спортивного ЧГК?" - поинтересовался Бурда. "А вопросы где брать?" - печально вздохнул Абрамов. "Ну, я на первое время с вопросами помогу", - пообещал Бурда. Так что у клуба "Имя Розы" есть не только отец-основатель, но и крестный отец, и даже крестная мать.

И вот, в апреле 1994 года состоялось историческое собрание первой инициативной группы. Зал для встречи был любезно предоставлен редакцией газеты «Наше время» и являлся самым обычным актовым залом – с небольшой сценой, рядами откидных стульев и потертым паркетом.

Важное отступление. Конечно, нам никогда не помогали организации, фирмы, структуры и прочие многочисленные коллективы как юридические лица. Всегда за каждой такой помощью стоял совершенно конкретный человек, которому было интересно наше начинание. Мы благодарны всем этим людям, не давшим Клубу громко рухнуть или тихо закрыться в разные исторические моменты, и постараемся обязательно упомянуть всех их на страницах нашего обзора.

Вот и сейчас, в самом начале нашей истории, за размытым словосочетанием «редакция газеты» стоит совершенно конкретный человек, который совершенно безвозмездно помог нам с помещением, и, более того, терпеливо в течение года приходил на наши встречи, поскольку ключ от зала выдавался только сотрудникам редакции.

Этот человек – Марина Каминская, журналист «Нашего времени», энтузиаст и просто друг нашего Клуба. Большое ей спасибо за ту помощь – если бы её не было, то история Клуба писалась бы, конечно, совсем по-другому. А, может, истории и вовсе не было бы.

Так или иначе, первые встречи начались и даже стали регулярными. Если на первое заседание пришло ? человек, то на вторую, благодаря «сарафанному радио» уже пришли знакомые и знакомые знакомых – удалось организовать сразу две команды! Первый рекорд Клуба, можно сказать.

Сразу возникла проблема – играть хотелось всем. О спортивном многокомандном ЧГК мы тогда и слыхом не слыхивали, телевизионный штамп – одна команда за столом и много зрителей вокруг стола – давил сильно, и играли «на вылет», до трех, кажется, неотвеченных вопросов.

Вопросы были большим дефицитом. Их приносил Андрей Абрамов в своём черном пластмассовом дипломате. Впоследствии, из этого же дипломата стали появляться секундомер, гонг (да, у нас был свой гонг!), председательский колокольчик и прочая атрибутика. Но вначале были только вопросы.

После заданного вопроса команда начинала бурно обсуждать варианты, а все прочие стояли за их спинами и внимательно слушали. Подразумевалось, что таким образом в процессе наблюдения человек набирается опыта – как надо и как не надо играть в ЧГК. Иногда действительно взгляд со стороны помогал. Но в большинстве случаев оставалось ощущение, что ты не принят в игру – чем телезритель, в сущности, отличается от такого же зрителя, стоящего с метре от игроков? Что, что Вы говорите? Ах да, ощущение сопричастности…

Оно, конечно, несомненно было, но, как я уже и говорил, вопросы были большим дефицитом и тратить их на одну команду ужасно не хотелось. Поэтому уже на первых встречах наметилась тенденция – зрители, внимательно и почтительно выслушав вопрос ведущего, немедленно разбивались по кучкам и начинали обсуждать этот вопрос паралелльно с играющей командой.

Азарт и споры в таких группках были не меньшими, чем за столом, поэтому бывало, что шум зрительских обсуждений перекрывал разговоры основной шестерки. Вначале с этим боролись методом прямых запретов и увещеваний (естественно – неэффективно), затем настал короткий период сепаратизма, когда зрительские команды, выслушав вопрос, быстро-быстро убегали по разным углам того самого актового зала, чтобы насладиться собственным обсуждением в полной мере, а потом…

Как известно, если революцию нельзя остановить, её надо возглавить. Махнув рукой на творящееся безобразие, мы его решили упорядочить. Было принято решение об одновременной игре нескольких команд на одних и тех же вопросах. Наверное, именно с этого момента и следует вести отсчет ростовских игр по спортивному «Что? Где? Когда?».

Наши ветераны помнят эту дату по-разному, сходясь в одном: осенью 1994 года первый ростовский чемпионат ЧГК начался уже по именно таким правилам.